Brook Preloader

Presentazione del libro “La terra che vogliamo”

Presentazione del libro “La terra che vogliamo”

La terra che vogliamo 456x300Presentazione del libro “La terra che vogliamo” 

MARTEDÌ 2 DICEMBRE ore 16.30

Dipartimento di Agraria Aula ALFA1 blocco aule nuove Università di Udine, loc. Rizzi Via delle Scienze

INTRODUCE E MODERA: Emilio Gottardo Circolo “Laura Conti” di Legambiente  INTERVENGONO: Paolo Ceccon Direttore Dipartimento Scienze Agrarie e Ambientali – Univ. Udine Beppe Croce responsabile nazionale Agricoltura di Legambiente  PARTECIPANO: prof. Alessandro Peressotti prof. Giorgio Alberti  

Mangiare: per la maggior parte di noi si  tratta di una cosa da fare alla svelta, pagando poco e senza farsi troppe domande.  In realtà, l’agricoltura, cioè il settore che  produce il cibo di cui ci nutriamo, è al crocevia di una serie di questioni che ci toccano  molto da vicino.

Oggi il settore agricolo è responsabile di una quota importante delle emissioni di gas serra che riscaldano il clima  ed è una delle principali cause della perdita di biodiversità. Complici anche noi consumatori italiani che, con un paradosso inaccettabile  in un mondo in cui un miliardo di persone non ha da mangiare, buttiamo a mare la dieta mediterranea e contribuiamo a generare quantità scandalose di sprechi alimentari.

Insomma: al di là dei proclami di chi sostiene che la soluzione deve essere basata sulla tecnologia (e in particolare attraverso l’impiego massiccio degli Ogm), la strada è un’altra, e passa per un’alleanza tra cittadini consapevoli e una nuova agricoltura. Un’agricoltura già all’opera, praticata da molti produttori italiani  ed europei, attenti ai processi naturali e capaci di innovare.

La terra che vogliamo individua i problemi che condizionano il sistema agricolo  e propone delle soluzioni credibili, delineando una risposta efficace a quella che è una delle domande fondamentali della nostra epoca:  “Nel volgere di pochi anni saremo in nove miliardi. Riusciremo a sfamare tutti?”