Goletta Verde a Grado
Il Monitoraggio scientifico
I prelievi alla base delle nostre considerazioni, vengono eseguiti dalla squadra di tecnici di Legambiente, l’altra anima della Goletta Verde, che viaggia via terra a bordo di un laboratorio mobile grazie al quale è possibile effettuare le analisi chimiche direttamente in situ con l’ausilio di strumentazione da campo. I campioni per le analisi microbiologiche sono prelevati in barattoli sterili e conservati in frigorifero, fino al momento dell’analisi, che avviene nei laboratori mobili lo stesso giorno di campionamento o comunque entro le 24 ore dal prelievo. I parametri indagati sono microbiologici (enterococchi intestinali, escherichia coli) e chimico-fisici (temperatura dell’acqua, pH, ossigeno disciolto, conducibilità / salinità).
I PUNTI CRITICI DEL FRIULI VENEZIA GIULIA
PROVINCIA | COMUNE | LOCALITÀ | PUNTO DI PRELIEVO | GIUDIZIO |
UD | Precenicco | Precenicco | Foce stella – Sterpo del Moro | INQUINATO |
UD | San Giorgio Di Nogaro | San Giorgio Di Nogaro | Foce Ausa – Corno (in fondo a via Fermi) | INQUINATO |
GO | Grado | Casoni | Foce Isonzo – Casoni (via punta sdobba) | INQUINATO |
TS | Duino | Villaggio del pescatore | Foce canale del porto | FORTEMENTE INQUINATO |
TS | Muggia | Muggia | Sbocco di un canale sotterraneo in di Via Manzoni all’altezza del parcheggio sotterraneo | FORTEMENTE INQUINATO |
LEGENDA
Facendo riferimento ai valori limite previsti dalla normativa sulle acque di balneazione vigente in Italia (Dlgs 116/2008 e decreto attuativo del 30 marzo 2010) i giudizi si esprimono sulla base dello schema seguente:
INQUINATO = Enterococchi intestinali maggiori di 200 UFC/100 ml e/o Escherichia Coli maggiori di 500 UFC/100ml
FORTEMENTE INQUINATO =Enterococchi intestinali maggiori di 400 UFC/100 ml e/o Escherica Coli maggiori di 1000 UFC/100 ml