Operatori del divertimento sostenibile
Corso breve di formazione
Corso breve di formazione rivolto a tutti coloro che lavorano nel mondo dell’organizzazione degli eventi del divertimento, dalle feste paesane alle grandi rassegne, e che desiderano capire come è possibile contenere l’impatto ambientale ed economico anche del divertimento, diventando inoltre promotori di educazione alla sostenibilità, attraverso l’esempio.
Questo corso è un’iniziativa collaterale e inaugurale della terza edizione del concorso regionale “SAGRE VIRTUOSE 2013”: il concorso che mette in gara gli enti organizzatori di feste in FVG e che assegna punteggi sulla base delle azioni virtuose applicate nell’organizzazione dell’evento (differenziazione dei rifiuti, riduzione dei rifiuti nella somministrazione di pasti e bevande, contenimento dei consumi di energia e dell’inquinamento dei lavaggi, utilizzo di prodotti agricoli locali e/o biologici, promozione di attività socio-culturali a favore dell’ambiente e della convivenza civile)
{tab=PRESENTAZIONE DEL CORSO}
Obiettivi
Fornire indicazioni utili per organizzare feste e sagre:
- a minor impatto ambientale
- con costi economici ridotti
- più belle dal punto della gradevolezza e dell’attrazione turistico/culturale
- più etiche e solidali (consumo responsabile)
Struttura
Il corso si sviluppa in tre sessioni frontali (sabato mattina), dalle 9.30 alle 12.30 circa.
Ogni singola sessione è così articolata:
- illustrazione delle motivazioni teoriche delle “azioni virtuose” incentivate
- presentazione di soluzioni pratiche immediatamente adottabili, a partire da casi pratici
- dibattito sugli argomenti per sviluppare un confronto pratico/attuativo
Al termine di ogni sessione, volendo favorire gli scambi interpersonali, ci sarà un momento conviviale (buffet) inteso come proseguimento informale del corso stesso.
A conclusione del corso, è prevista la premiazione delle sagre vincitrici della 2^ edizione del Concorso Sagre Virtuose e il lancio della 3^ edizione.
Docenti
A relazionare sono chiamate persone qualificate appartenenti a Enti, Pro Loco, Imprese, Associazioni del Volontariato, nonché Operatori di sagre e feste locali che illustreranno la propria esperienza e i propri progetti
Costo
Il corso di formazione “Operatori del divertimento sostenibile” è gratuito.
Iscrizione
L’iscrizione al corso è obbligatoria.
L’iscrizione deve pervenire entro il giorno 22 febbraio 2013, presso la sede di Legambiente FVG onlus, via Marinoni 15/8 a Udine, compilando la Scheda di iscrizione
In alternativa inviare i dati richiesti alla mail info@legambientefvg.it
{tab=PROGRAMMA}
Il Corso è organizzato dal Circolo Legambiente F. Grizzo di Pordenone e sostenuto dalla Regione FVG – Servizio volontariato, associazionismo, rapporti con i migranti e politiche giovanili, gode della collaborazione del Comitato regionale UNPLI del Friuli Venezia Giulia e di Legambiente del FVG onlus
Programma
Sede e date del corso:
Villa Manin di Passariano di Codroipo – Sala delle Carrozze
- sabato 23 febbraio | La riduzione dei rifiuti nella somministrazione di pasti e bevande
- sabato 2 marzo | Azioni virtuose che passano attraverso la scelta del cibo
- sabato 9 marzo | Contenere i consumi, produrre bellezza e qualità turistica
PREMIAZIONE – sede e data:
Salone del Consiglio della Provincia di Udine, Piazza Patriarcato 3
- sabato 16 marzo | Premiazione delle Sagre Virrtuose – 2^ edizione e lancio della Terza edizione del Concorso
{tab=1^ SESSIONE}
sabato 23 febbraio | 9.30:12.30
LA RIDUZIONE DEI RIFIUTI NELLA SOMMINISTRAZIONE DI PASTI E BEVANDE
- Saluti del Presidente del Comitato Regionale UNPLI Friuli Venezia Giulia – Valter Pezzarini
- Presentazione del corso e introduzione alla sessione – Michele Bernard, Legambiente
- Analisi ambientale di pratiche e materiali: confronto tra plastiche usa e getta, stoviglie compostabili o lavabili
- Daniele Della Toffola, ARPA FVG – LaREA
- Progettare un green event: strumento di comunicazione ed educazione alla sostenibilità
- Paolo Fedrigo ARPA FVG – LaREA
- Il servizio di nolo di stoviglie, posate, bicchieri – Gianfranco Barbui – Ditta B&G SERVICE srl
TAVOLA ROTONDA dalle ore 11.00
Casi pratici e gestione dei rifiuti per sagre e grandi eventi
- Esperienza della Pro Loco Manzano, Manuela D’Andrea – Gruppo di acquisto stoviglie compostabili
- Esperienza della Pro Pozzuolo, Rossano Cattivello – Si lava tutto, non si getta nulla
- Esperienza della Festa Ottobre al Sacro Cuore di Pordenone, Andrea Giotta – L’acqua del sindaco
- A&T 2000 – Presidente Giancarlo Stefanutto
- Ambiente Servizi – Presidente Isaia Gasparotto
- GEA – Presidente Luca Mariotto
- Comitato Regionale UNPLI Friuli Venezia Giulia – Vice Presidente Antonio Tesolin
- Dibattito
- Buffet
{tab=2^ SESSIONE}
sabato 2 marzo | 9.30:12.30
AZIONI VIRTUOSE CHE PASSANO ATTRAVERSO LA SCELTA DEL CIBO
- Introduzione alla sessione – Michele Bernard, Legambiente
- Gli impatti degli alimenti – Davide Labrosciano, Legambiente
- I prodotti a Km zero – Vanessa Orlando, Coldiretti
- Gli alimenti da agricoltura biologica – Cristina Micheloni, AIAB
- I piatti vegetariani nelle sagre: alcune pratiche ricette – Michela Fabbro, Slow Food
- Prodotti del commercio equo e di Libera. Aprire una finestra di etica, giustizia e solidarietà nelle nostre sagre
- Francesco Zinzone, Bottega del Mondo
Casi pratici
- Esperienza della Pro Loco di Ragogna, Nicola Sivilotti – Menù bio e a km 0
- Esperienza della Pro Loco Budoia, Alessandri Baracchini – Prodotti a km 0
- Esperienza della Festa Democratica di Tavagnacco, Claudio Attinà e Claudio Navari – Impegno per la gestione di una cucina sostenibile
- Dibattito
- Buffet
{tab=3^ SESSIONE}
sabato 9 marzo | 9.30:12.30
CONTENERE I CONSUMI, PRODURRE BELLEZZA E QUALITÀ TURISTICA
- Introduzione alla sessione, Michele Bernard, Legambiente
- La compensazione delle emissioni di CO2 – Alessandro Vezzil, AzzeroCO2
- Energia: risparmiare si può – Cristiano Gillardi, Legambiente
- L’inquinamento nei lavaggi: le alternative – Fabrizio Zago
- La bellezza nelle sagre: Rassegna di azioni virtuose – Claudia Tessaro, Legambiente
Casi pratici
- Esperienza del Comitato Iniziative Locali di Risano, Valentino Tessaro – Risparmi generati da attrezzature e distribuzione pasti
- Esperienza della Pro Loco Cuore dello Stella di Ariis di Rivignano, Massimo Tonizzo
- Risparmio di risorse. Raffrescare con acqua di falda e autoproduzione di materiale combustibile
- Esperienza della Fieste in Pais di Passons di Pasian di Prato, Sergio Vellucci
- Azioni di contenimento costi energetici e proposte di sostenibilità
- Dibattito
- Buffet
{tab=PREMIAZIONE}
sabato 16 marzo | 10.00:12.30 | Udine
PREMIAZIONE DEL CONCORSO SAGRE VIRTUOSE – 2^ EDIZIONE E LANCIO DELLA 3^ EDIZIONE
Provincia di Udine – Salone del Consiglio
Piazza Patriarcato 3
Resoconto del Concorso regionale “SAGRE VIRTUOSE 2^ EDIZIONE”
Le feste paesane in Friuli Venezia Giulia: dalla tradizione alla modernità
Prof. GianPaolo Gri, Università di Udine
Premiazioni:
Feste Grandi, I, II, III classificato
Feste Piccole, I, II, III classificato
Menzione speciale
Brindisi e Foto ricordo
{tab=ISCRIZIONI E CONTATTI}
L’iscrizione al corso è obbligatoria.
L’iscrizione deve pervenire entro il giorno 22 febbraio 2013, presso la sede di Legambiente FVG onlus, via Marinoni 15/8 a Udine, compilando la Scheda di iscrizione
In alternativa inviare i dati richiesti alla mail info@legambientefvg.it
Segreteria organizzativa
Legambiente FVG – via Giacomo Leopardi, 118/10 33100 Udine
tel / fax 0432 295483 – info@legambientefvg.it
{/tabs}