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Operatori del divertimento sostenibile

Programma corso OperatoriDivertimentoSostenibile copertinaCorso breve di formazione

Corso breve di formazione rivolto a tutti coloro che lavorano nel mondo dell’organizzazione degli eventi del divertimento, dalle feste paesane alle grandi rassegne, e che desiderano capire come è possibile contenere l’impatto ambientale ed economico anche del divertimento, diventando inoltre promotori di educazione alla sostenibilità, attraverso l’esempio.
Questo corso è un’iniziativa collaterale e inaugurale della terza edizione del concorso regionale “SAGRE VIRTUOSE 2013”: il concorso che mette in gara gli enti organizzatori di feste in FVG e che assegna punteggi sulla base delle azioni virtuose applicate nell’organizzazione dell’evento (differenziazione dei rifiuti, riduzione dei rifiuti nella somministrazione di pasti e bevande, contenimento dei consumi di energia e dell’inquinamento dei lavaggi, utilizzo di prodotti agricoli locali e/o biologici, promozione di attività socio-culturali a favore dell’ambiente e della convivenza civile)

{tab=PRESENTAZIONE DEL CORSO}

Obiettivi

Fornire indicazioni utili per organizzare feste e sagre:

  1. a minor impatto ambientale
  2. con costi economici ridotti
  3. più belle dal punto della gradevolezza e dell’attrazione turistico/culturale
  4. più etiche e solidali (consumo responsabile)

Struttura
Il corso si sviluppa in tre sessioni frontali (sabato mattina), dalle 9.30 alle 12.30 circa.
Ogni singola sessione è così articolata:

  1. illustrazione delle motivazioni teoriche delle “azioni virtuose” incentivate
  2. presentazione di soluzioni pratiche immediatamente adottabili, a partire da casi pratici
  3. dibattito sugli argomenti per sviluppare un confronto pratico/attuativo

Al termine di ogni sessione, volendo favorire gli scambi interpersonali,  ci sarà un momento conviviale (buffet) inteso come proseguimento informale del corso stesso.
A conclusione del corso, è prevista la premiazione delle sagre vincitrici della 2^ edizione del Concorso Sagre Virtuose e il lancio della 3^ edizione.

Docenti
A relazionare sono chiamate persone qualificate appartenenti a Enti, Pro Loco, Imprese, Associazioni del Volontariato, nonché Operatori di sagre e feste locali che illustreranno la propria esperienza e i propri progetti

Costo
Il corso di formazione “Operatori del divertimento sostenibile” è gratuito.

Iscrizione
L’iscrizione al corso è obbligatoria.
L’iscrizione deve pervenire entro il giorno 22 febbraio 2013, presso la sede di Legambiente FVG onlus, via Marinoni 15/8 a Udine,  compilando la Scheda di iscrizione
In alternativa inviare i dati richiesti alla mail info@legambientefvg.it

{tab=PROGRAMMA}

Il Corso è organizzato dal Circolo Legambiente F. Grizzo di Pordenone e sostenuto dalla Regione FVG – Servizio volontariato, associazionismo, rapporti con i migranti e politiche giovanili, gode della collaborazione del Comitato regionale UNPLI del Friuli Venezia Giulia e di Legambiente del FVG onlus

Programma

Sede e date del corso:

Villa Manin di Passariano di Codroipo – Sala delle Carrozze

  • sabato 23 febbraio | La riduzione dei rifiuti nella somministrazione di pasti e bevande
  • sabato 2 marzo | Azioni virtuose che passano attraverso la scelta del cibo
  • sabato 9 marzo | Contenere i consumi, produrre bellezza e qualità turistica

PREMIAZIONE – sede e data:

Salone del Consiglio della Provincia di Udine, Piazza Patriarcato 3

  • sabato 16 marzo | Premiazione delle Sagre Virrtuose – 2^ edizione e lancio della Terza edizione del Concorso

{tab=1^ SESSIONE}

sabato 23 febbraio | 9.30:12.30
LA RIDUZIONE DEI RIFIUTI NELLA SOMMINISTRAZIONE DI PASTI E BEVANDE

  • Saluti del Presidente del Comitato Regionale UNPLI Friuli Venezia Giulia – Valter Pezzarini
  • Presentazione del corso e introduzione alla sessione – Michele Bernard, Legambiente
  • Analisi ambientale di pratiche e materiali: confronto tra plastiche usa e getta, stoviglie compostabili o lavabili
  • Daniele Della Toffola, ARPA FVG – LaREA
  • Progettare un green event: strumento di comunicazione ed educazione alla sostenibilità
  • Paolo Fedrigo ARPA FVG – LaREA
  • Il servizio di nolo di stoviglie, posate, bicchieri – Gianfranco Barbui – Ditta B&G SERVICE srl

TAVOLA ROTONDA dalle ore 11.00    
Casi pratici e gestione dei rifiuti per sagre e grandi eventi

  • Esperienza della Pro Loco Manzano, Manuela D’Andrea – Gruppo di acquisto stoviglie compostabili
  • Esperienza della Pro Pozzuolo, Rossano Cattivello – Si lava tutto, non si getta nulla
  • Esperienza della Festa Ottobre al Sacro Cuore di Pordenone, Andrea Giotta – L’acqua del sindaco    
  • A&T 2000 – Presidente Giancarlo Stefanutto
  • Ambiente Servizi – Presidente Isaia Gasparotto
  • GEA – Presidente Luca Mariotto
  • Comitato Regionale UNPLI Friuli Venezia Giulia  – Vice Presidente Antonio Tesolin
  • Dibattito
  • Buffet

{tab=2^ SESSIONE}

sabato 2 marzo | 9.30:12.30 
AZIONI VIRTUOSE CHE PASSANO ATTRAVERSO LA SCELTA DEL CIBO

  • Introduzione alla sessione – Michele Bernard, Legambiente
  • Gli impatti degli alimenti – Davide Labrosciano, Legambiente
  • I prodotti a Km zero – Vanessa Orlando, Coldiretti
  • Gli alimenti da agricoltura biologica – Cristina Micheloni, AIAB
  • I piatti vegetariani nelle sagre: alcune pratiche ricette – Michela Fabbro, Slow Food
  • Prodotti del commercio equo e di Libera. Aprire una finestra di etica, giustizia e solidarietà nelle nostre sagre    
  • Francesco Zinzone, Bottega del Mondo

Casi pratici    

  • Esperienza della Pro Loco di Ragogna, Nicola Sivilotti – Menù bio e a km 0
  • Esperienza della Pro Loco Budoia, Alessandri Baracchini – Prodotti a km 0
  • Esperienza della Festa Democratica di Tavagnacco, Claudio Attinà e Claudio Navari – Impegno per la gestione di una cucina sostenibile
  • Dibattito
  • Buffet    

{tab=3^ SESSIONE}                 

sabato 9 marzo | 9.30:12.30
CONTENERE I CONSUMI, PRODURRE BELLEZZA E QUALITÀ TURISTICA

  • Introduzione alla sessione, Michele Bernard, Legambiente
  • La compensazione delle emissioni di CO2  – Alessandro Vezzil, AzzeroCO   
  • Energia: risparmiare si può – Cristiano Gillardi, Legambiente      
  • L’inquinamento nei lavaggi: le alternative – Fabrizio Zago
  • La bellezza nelle sagre: Rassegna di azioni virtuose – Claudia Tessaro, Legambiente

Casi pratici

  • Esperienza del Comitato Iniziative Locali di Risano, Valentino Tessaro – Risparmi generati da attrezzature e distribuzione pasti
  • Esperienza della Pro Loco Cuore dello Stella di Ariis di Rivignano, Massimo Tonizzo
  • Risparmio di risorse. Raffrescare con acqua di falda e autoproduzione di materiale combustibile
  • Esperienza della Fieste in Pais di Passons di Pasian di Prato, Sergio Vellucci
  • Azioni di contenimento costi energetici e proposte di sostenibilità
  • Dibattito
  • Buffet

{tab=PREMIAZIONE}

sabato 16 marzo | 10.00:12.30 | Udine
PREMIAZIONE DEL CONCORSO SAGRE VIRTUOSE – 2^ EDIZIONE E LANCIO DELLA 3^ EDIZION
E

Provincia di Udine – Salone del Consiglio
Piazza Patriarcato 3

Resoconto del Concorso regionale  “SAGRE VIRTUOSE 2^ EDIZIONE”

Le feste paesane in Friuli Venezia Giulia: dalla tradizione alla modernità        
Prof. GianPaolo Gri, Università di Udine

Premiazioni:

Feste Grandi, I, II, III classificato

Feste Piccole, I, II, III classificato

Menzione speciale

Brindisi e Foto ricordo

{tab=ISCRIZIONI E CONTATTI}

L’iscrizione al corso è obbligatoria.
L’iscrizione deve pervenire entro il giorno 22 febbraio 2013, presso la sede di Legambiente FVG onlus, via Marinoni 15/8 a Udine,  compilando la Scheda di iscrizione
In alternativa inviare i dati richiesti alla mail info@legambientefvg.it

Segreteria organizzativa

Legambiente FVG – via Giacomo Leopardi, 118/10 33100 Udine

tel / fax 0432 295483 – info@legambientefvg.it

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