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Operatori del divertimento sostenibile – MATERIALI

Operatori del divertimento sostenibile – MATERIALI

Programma corso Operatori Divertimento SostenibileTra febbraio e marzo 2013, il Circolo Legambiente di Pordenone, ha prosposto un corso breve di formazione rivolto a tutti coloro che lavorano nel mondo dell’organizzazione degli eventi del divertimento, dalle feste paesane alle grandi rassegne, e che desiderano capire come è possibile contenere l’impatto ambientale ed economico anche del divertimento, diventando inoltre promotori di educazione alla sostenibilità, attraverso l’esempio. Qui pubblichiamo la documentazione utile.

Questo corso è un’iniziativa collaterale e inaugurale della terza edizione del concorso regionale “SAGRE VIRTUOSE 2013”, il concorso che mette in gara gli enti organizzatori di feste in FVG e che assegna punteggi sulla base delle azioni virtuose applicate nell’organizzazione dell’evento (differenziazione dei rifiuti, riduzione dei rifiuti nella somministrazione di pasti e bevande, contenimento dei consumi di energia e dell’inquinamento dei lavaggi, utilizzo di prodotti agricoli locali e/o biologici, promozione di attività socio-culturali a favore dell’ambiente e della convivenza civile).

Il corso è stato realizzato grazie al sostegno della Regione FVG – Servizio volontariato, associazionismo, rapporti con i migranti e politiche giovanili, e ha goduto della collaborazione del Comitato regionale UNPLI del Friuli Venezia Giuliache ha messo a disposizione le sale di Villa Manin.

{tab=RIDUZIONE DEI RIFIUTI NELLA SOMMINISTRAZIONE DI PASTI E BEVANDE}

sessione di sabato 23 febbraio 2013

  • Saluti del Presidente del Comitato Regionale UNPLI Friuli Venezia Giulia – Valter Pezzarini
  • Presentazione del corso e introduzione alla sessione – Michele Bernard, Legambiente
  • Analisi ambientale di pratiche e materiali: confronto tra plastiche usa e getta, stoviglie compostabili o lavabili – Daniele Della Toffola, ARPA FVG – LaREA
  • Progettare un green event: strumento di comunicazione ed educazione alla sostenibilità – Paolo Fedrigo ARPA FVG – LaREA
  • Il servizio di nolo di stoviglie, posate, bicchieri – Gianfranco Barbui – Ditta B&G SERVICE srl

Casi pratici e gestione dei rifiuti per sagre e grandi eventi

  • Esperienza della Pro Loco Manzano, Manuela D’Andrea – Gruppo di acquisto stoviglie compostabili
  • Esperienza della Pro Pozzuolo, Rossano Cattivello – Si lava tutto, non si getta nulla
  • Esperienza della Festa Ottobre al Sacro Cuore di Pordenone, Andrea Giotta – L’acqua del sindaco    
  • A&T 2000 – Presidente Giancarlo Stefanutto
  • Ambiente Servizi – Presidente Isaia Gasparotto
  • GEA – Presidente Luca Mariotto
  • Comitato Regionale UNPLI Friuli Venezia Giulia  – Vice Presidente Antonio Tesolin

{tab=AZIONI VIRTUOSE CHE PASSANO ATTRAVERSO LA SCELTA DEL CIBO}

sessione di sabato 2 marzo

  • Gli impatti degli alimenti – Davide Labrosciano, Legambiente
  • I prodotti a Km zero – Vanessa Orlando, Coldiretti
  • Gli alimenti da agricoltura biologica – Cristina Micheloni, AIAB
  • I piatti vegetariani nelle sagre: alcune pratiche ricette – Michela Fabbro, Slow Food
  • Prodotti del commercio equo e di Libera. Aprire una finestra di etica, giustizia e solidarietà nelle nostre sagre    – Francesco Zinzone, Bottega del Mondo

Casi pratici    

  • Esperienza della Pro Loco di Ragogna, Nicola Sivilotti – Menù bio e a km 0
  • Esperienza della Pro Loco Budoia, Alessandri Baracchini – Prodotti a km 0
  • Esperienza della Festa Democratica di Tavagnacco, Claudio Attinà e Claudio Navari – Impegno per la gestione di una cucina sostenibile

{tab=CONTENERE I CONSUMI, PRODURRE BELLEZZA E QUALITÀ TURISTICA}                 

sessione di sabato 9 marzo

  • La compensazione delle emissioni di CO2  – Alessandro Vezzil, AzzeroCO
  • Energia: risparmiare si può – Cristiano Gillardi, Legambiente      
  • L’inquinamento nei lavaggi: le alternative – Fabrizio Zago
  • La bellezza nelle sagre: Rassegna di azioni virtuose – Claudia Tessaro, Legambiente

Casi pratici

  • Esperienza del Comitato Iniziative Locali di Risano, Valentino Tessaro – Risparmi generati da attrezzature e distribuzione pasti
  • Esperienza della Pro Loco Cuore dello Stella di Ariis di Rivignano, Massimo Tonizzo – Risparmio di risorse. Raffrescare con acqua di falda e autoproduzione di materiale combustibile
  • Esperienza della Fieste in Pais di Passons di Pasian di Prato, Sergio Vellucci – Azioni di contenimento costi energetici e proposte di sostenibilità

{tab=CONTATTI}

Segreteria organizzativa

Legambiente FVG – via Giacomo Leopardi, 118/10 33100 Udine

tel / fax 0432 295483 – [email protected]

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